lunes, 2 de noviembre de 2009

aceitunas de colores

Este icono de acebuche lo dibujé a plumilla hace ya muchos años, cuando estudiaba botánica en Jaén y mi afición al dibujo permitía sacarme algún dinero extra ilustrando trabajos, tesis y revistas especializadas. Es un olivo silvestre también llamado Acebucho, Acebuje, Olivo de monte, y Oliva silvestre. Está dibujado del natural. Ahora le he dado color, tímidamente, con lápices escolares, y después de fotografiarlo se reactualiza para ese post. Tengo bastantes dibujos de plantas. El Naturalista, un blog-cuaderno de campo soberbio de gran calidad, centrado en la vida en un monte mediterraneo en el Campo de Montiel, me aportó la idea de meter color en las ilustraciones, y este es mi primer intento.

Los olivos están ya plenos de frutos, muy pronto comenzará la recogida de la aceituna y en todos estos pueblos jiennenses bullirá la actividad. Salí a pasear mirando con atención los colores que lucían las aceitunas...

Color verde, aún sin madurar. / Color rosado, rosa vinoso o castaño, antes de su completa madurez pero ya dentro de su estado de maduración. / Color negro, en plena madurez o poco antes de ella, pudiendo presentar, según zona de producción y época de la recogida, color negro rojizo, negro violáceo, violeta oscuro, negro verdoso o castaño oscuro.

La preparación de las aceitunas para su consumo como aperitivas consiste en hacer desaparecer, totalmente o en parte, su sabor amargo y adobarlas con plantas aromáticas, como el hinojo y el tomillo. En salmuera, escaldado, sosa, cambiando frecuentemente el agua (sobretodo si son rajadas o machacadas).En cada sitio las preparan de un modo diferente, utilizando las plantas aromáticas locales por lo que la variedad de aceitunas de mesa es amplísima.

El olivo conserva como nombre científico la denominación romana: Olea. El aceite de oliva virgen es un zumo natural procedente de las aceitunas, componente fundamental en la dieta mediterranea, por su riqueza en ácidos grasos insaturados. La provincia de Jaén está ocupada en su mayor parte por el cultivo del olivar de la variedad picual.
Recordando a Miguel Hernández... !Buena cosecha "Andaluces de Jaén"¡

22 comentarios:

carmen dijo...

Andaluces de Jaén

Andaluces de Jaén
Aceituneros altivos
decidme en la alma, ¿quién,
quién levantó los olivos ?
Andaluces de Jaén,
Andaluces de Jaén.

No los levantó la nada,
ni el dinero, ni el señor,
sino la tierra callada
el trabajo y el sudor.

Unidos al agua pura
y a los planetas unidos
los tres dieron hermosura
de los troncos retorcidos
Andaluces de Jaén.

Andaluces de Jaén
Aceituneros altivos
decidme en el alma, ¿quién,
quién levantó los olivos ?
Andaluces de Jaén,
Andaluces de Jaén.

Cuántos siglos de aceituna,
los pies y las manos presos,
sol a sol y luna a luna,
pesan sobre vuestros huesos.

Jaén ,levántate brava,
sobre tus piedras lunares,
no vayas a ser esclava
con todos tus olivares.
Andaluces de Jaén.

Andaluces de Jaén
Aceituneros altivos,
decidme en el alma, ¿quién,
quién levantó los olivos ?
Andaluces de Jaén,
Andaluces de Jaén.

Miguel Hernández (1910-1942)

Estibalitz Diaz de Durana dijo...

precioso post !! gracias por compartirlo!, un beso

Abi E. dijo...

Hola Carmen, que no he disfrutado yo cuando era joven de este poema interprtado por Paco Ibañez.

Yo no soy mucho de aceitunas, si las tengo que comer las como, pero vamos... que no es mi plato favorito.

Sin embargo el aceite virgen untado con pan es para mi un autentico manjar, no lo puedo evitar.

Despues de leer esta entrada ya se un poco mas sobre los olivos.

Un beso

Begoña Sánchez dijo...

Preciosas imágenes de aceitunas, Muy buenas tomas, llenas de color y gran nitidez.

Gran broche final el poema de Miguel Hernández

Besos

silvo dijo...

;e emncantan esos dibujos y me he ilustrado bien sibre la Oliva, Andaluces de Jaén lo tengo en mi blog de música "La vida en sonidos" por Jarcha y por Paco Ibañez, saludos

Quidquid dijo...

Hola Carmen:
Preciosas fotos... esas aceitunas están para comérselas!
Desde hace muchos años se han cultivado en esas tierras uno de los productos estrella de nuestro país. Los romanos decían que el aceite de la Baetica era el mejor del mundo, y no estaban equivocados.
Hay en Roma una montaña artificial que construyeron con los restos de las ánforas de aceite que procedían de Hispania. Esta colina artificial, es el Monte Testaccio, cubre un área aproximada de unos 20.000 metros y alcanza 40 de altura. Tiene forma triangular y se calcula que está compuesta por restos de 26 millones de ánforas que se cree se utilizaron, sino todas,la mayor parte, para el transporte del aceite de Baetica.
Se calcula que el aceite transportado permitió abastecer la mitad de la dieta anual de aceite de oliva (de 6 litros) de un millón de personas, durante 250 años.
Perdona mi enrollamiento...
Un cordial saludo,
Luis

Loli Martinez dijo...

Hola Carmen,tu ilustración,tu explicación y tus fotografias han reflejado esos olivos como nadie.Felicidades .
¿Me dejas coger una ?.....Gracias.
Un fuerte beso .

Jomopa51 dijo...

Carmen, sin duda bastante educativo e ilustrativo tu post. Quienes vivimos completamente rodeados de olivos, precisamente nos olvidamos de la teoría; ya que echamos los dientes ocupados en la práctica, viviendo día a día la cultura del olivo, y por momentos se nos olvida la belleza que nos brindan éstos centenarios árboles,con la plasticidad de sus frutos, y el aroma de su zumo.
Tú como nadie, has sabido con texto y fotos recordarnos tanta hermosura.

A.L.Zarapico(hydro) dijo...

Oro verde y sangre de olivo,preciado elixir.Saludos.

Malole's dijo...

No conocía yo esa faceta tuya,preciosa ilustración,te animo a que pongas el resto que tienes guardado,seguro que nos sorprendes gratamente.Ahora entiendo tu afición por la naturaleza.Precioso post homenaje a nuestra tierra,las fotografias como siempre geniales.
Un abrazo,¿nos veremos algun dia para ese café?...

Estrella Altair dijo...

Bueno me has tocado mi fibra sensible...

... Me encanta el aceite de oliva y los olivos, campos de Castilla llenos de olivos y de mil olores entre jara..

... y no digamos la picual que en mi tierra Gredos no se dá.. en Jaén si.. y me apasiona ese aceite de oliva algo picantito.

... Besos

Prometeo dijo...

Si es que Carmen es todo terreno: fotos,dibujos...

Un beso guapísima.

Tiago Lopes dijo...

Tu blog muy es bueno muy informativo, buenas recetas le invito a pasar mi TUGA GOURMET

Fcº Javier Barbadillo Salgado dijo...

Maravillosos olivos y su aceite y aceitunas...y los mochuelos, cada uno en su olivo.

Una entrada que deja muy buen sabor de boca, Carmen.

Anímate a seguir dibujando.
Saludos, desde mi olivo.

Franziska dijo...

Aunque Miguel Hernández no hubiera escrito nada más importante que estos versos, ya merecería por ellos pasar a la historia de la literatura. Es impresionante todo el poema porque está escrito sobre la verdad. A mi me calan en el alma, especialmente:

"No los levantó la nada,
ni el dinero, ni el señor,
sino la tierra callada
el trabajo y el sudor."

Creo que esto ya te lo he dicho antes: me impresiona tu capacidad artística, mis respetos, señora por el dibujo y ¿qué te voy a decir de las fotos?, pues ya no sé.

¡Y el gusto que ese aceite le da a la comida! Que la luz siga tu lado. Un abrazo.

Anónimo dijo...

Bravooooooooooo Carmen !! miles de aplausos !! Bravoooooooo
Y la cerecita de Miguel Hernandez !!
"...no vayas a ser esclava con todos tus olivares..."
Espero que los jienenses de esta nueva generación hagan caso a la recomendación del genio de Hernandez, ya que los mayores lo llevan en sus "huesos"...
TRABAJAR PARA VIVIR !!! y no al revés
Un abrazo fuerte. Myrian

Bibiano Montes dijo...

Carmen preciosa entrada y blog.Me ha encantado el tema y que la hayas dedicado a este magnífico árbol.Y como tantos andaluces de estas tierras también he estado muy ligado al olivo.
Mis raíces , familia y tal vez existencia se deban a él. Crecí bajo olivos, jugando con esas aceitunas y empezando a descubrir ese mundo natural que había en los antiguos olivares, comiendo esos "joyos" de pan con aceite y esos remojones con aceitunas aliñas .
Y porque no decirlo,mi dasarrollo ,las vivencias e incluso mi carrera universitaria se deban a los recursos provenientes de ese oro líquido y este árbol.

Gracias por seguir mi blog y dejar tus comentarios, próximamente te agregaré a mis enlaces.
Un abrazo,

PD: Por mi zona de origen , la Subbética Cordobesa también se dan esos olivares , sobre todo de la variedad hojiblanca y picuda.

Deprisa dijo...

Preciosas fotos y preciosas aceitunas, toda la vida me encantaron y hora me atrevi a provar mas variedades y la verdad cada vez me gustan mas ;D
Un saludo

La sonrisa de Hiperión dijo...

Encantador blog el tuyo, un placer haberme pasado por tu espacio.

Saludos y un abrazo

Una senderista. dijo...

Colorea tus ilustraciones, se enriquecerán más y podremos admirar tu arte.
Felicidades.

D´Paula dijo...

Al final me he decidio a continuar con mis blogs. Espero seguir disfrutando de tus visitas.
Un beso

Franziska dijo...

Te echo de menos ¿estás bien? Espero que sólo sea algún trabajo absorbente
aunque, quizá, mejor sería que fuera algún amor resplandeciente si es que aún lo esperas y deseas. Que la luz te guíe. Un abrazo.